glazelki (glazelki) wrote,
glazelki
glazelki

Categories:

Музей Мухаммета Магдеева в селе Губурчак.

Сегодня побываем в одном совершенно неизвестном широкой публике музее в селе Губурчак Арского района Республики Татарстан. Находится он в живописном деревянном домике, построенном в саду родного дома Магдеева Мухаммета Сунгатовича (1930-1995 гг.) - татарского писателя, литературоведа и литературного критика.

Музей Мухаммета Магдеева в селе Губурчак


Музей был открыт в 2000 году. Билет стоит всего 25 рублей (9 гривен или 0,3$). Сразу за входными дверями посетителей встречает фотопортрет М. Магдеева с проникновенной цитатой, преисполненной любви к своей малой родине:

... Здравствуй, милый родимый край! Как живется, можется? Я возвращаюсь к тебе из немыслимо возвышенного песенно-романтического царства мечтаний. Возвращаюсь, чтобы жить, умереть и найти в тебе последний приют. Дай мне утешение в трудные минуты жизни. О, мой богатый песенный край. Песни твои напоены грустью и печалью. Но, все же, когда мне станет невмоготу, обласкай и утешь меня.

Магдеев Мухаммет Сунгатович

Музей получился душевный и небольшой, занимает всего две комнаты. Первая часть экспозиции демонстрирует уголок родного дома.

Музей Мухаммета Магдеева в селе Губурчак.

Музей Мухаммета Магдеева в селе Губурчак.

И материалы, связанные с судьбой родителей - Сунгатуллой Бадрутдиновичем и Бибирабигой Мухамматсафовной.

Музей Мухаммета Магдеева в селе Губурчак.

Мать М. Магдеева была «абыстай» (жена муллы) в восьмом поколении. Отец закончил полный курс медресе, двухгодичную русско-татарскую школу в Арске. До Первой мировой войны служил в армии, позже стал имамом в мечете деревни Губурчак, которая тогда называлась Малый Муй, был репрессирован как враг народа и в 1938 году расстрелян. У Бибирабиги осталось на воспитании четверо детей.

Музей Мухаммета Магдеева в селе Губурчак.

Третий решающий.

Во второй комнате размещены экспонаты, рассказывающие о творческом пути Мухаммета Магдеева.

Музей Мухаммета Магдеева в селе Губурчак.

Закончив Арское педагогическое училище, будущий писатель преподавал историю в сельской школе. Отслужил на Балтийском военно-морском флоте, заочно окончил Казанский педагогический институт, учился в аспирантуре Казанского государственного университета, защитил кандидатскую диссертацию по филологии и пришел в литературу как критик и литературовед. В конце 60-х годов стал членом Союза писателей СССР.

Музей Мухаммета Магдеева в селе Губурчак.

Его романы и повести "Мы - дети сорок первого года", "Фронтовики", "Гусиное перо", "Человек уходит - песня остается", "Огненый цветок" внесли значительный вклад в копилку татарской литературы.

Мухаммет Магдеев.

Рабочая комната Мухаммета Магдеева в Казани.

Музей Мухаммета Магдеева в селе Губурчак.

Один из экспонатов. Заграничный паспорт советского образца с печатью МИД РСФСР.

Заграничный паспорт советского образца с печатью МИД РСФСР.

Произведения писателя переведены и на русский язык. Побывав в губурчакском музее, прочувствовав непростую судьбу автора и посмотрев в его вдумчивые глаза, мне искренне захотелось прочитать рекомендованное хранительницей произведение "Мы - дети сорок первого года". Как повествует аннотация к книге, это во многом автобиографическая повесть о жизни учащихся педучилища, вчерашних сельских школьниках, в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, найти ее для скачивания в свободном доступе не удалось...

Мы-дети сорок первого года

Вот такое замечательное место есть в 80-ти километрах от Казани. В следующий раз снова напишу о каком-нибудь интересном уголке Татарии. Заглядывайте через пару дней!

Музей Мухаммета Магдеева в селе Губурчак.

P.S.
Вы уже наверняка знаете, что можно подписаться на новые записки Путевого журнала через сервис "Фидбёрнер" или вступить в группу ВКонтакте.



Записка опубликована здесь и на оригинальном сайте.

Tags: Арский район, Губурчак, Музей, Россия, Татарстан
Subscribe

promo glazelki april 25, 2013 23:42 11
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился рекламный промо-блок. Минимальная ставка размещения в данный момент составляет 10 жетонов, и я постараюсь ее сильно не увеличивать, вне зависимости от позиции моего журнала в рейтинге ЖЖ. Взамен за дешевизну рекламы, попрошу вас отнестись с пониманием к следующим трем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments