glazelki (glazelki) wrote,
glazelki
glazelki

Categories:

В полном разгаре страда деревенская... или пара слов о соломе.

Многие городские жители путают солому с сеном, считая их словами-синонимами. Однако, это два совершенно разных слова. Сено - это высушенная трава, которая идет на корм животным. А солома - стебли хлебных злаков без зерен, остающиеся после обмолота.

Рулоны соломы.



Солому обычно использовали в качестве добавки к сочным кормам (она содержит значительно меньше перевариваемых веществ, чем сено), как подстилку для скота, либо как материал для плетения.

Рулоны соломы.

Раньше солому использовали так же и как строительный материал. Я еще помню из детства наш старый деревенский сарай, крытый потемневшей от времени соломой. Конечно, крышу из соломы нужно было иногда перестилать, но будучи умело уложенной, она не подтекала даже в самый сильный дождь и могла служить десятилетиями.

Рулоны соломы.

Стебли злаков внутри полые, поэтому соломенные крыши "дышали" и служили отличным теплоизолятором - удерживали тепло зимой и сохраняли прохладу летом. Сейчас соломенные крыши в Поволжье стали редкостью, я уже и не припомню, когда последний раз приходилось их видеть.

Рулоны соломы.

Комбайн, пропуская через себя стебли злаков, ломает их. Поэтому современная солома уже не годится как строительный материал.

Рулоны соломы.

Вид на Шелангу, с правого берега реки Волги, с "горной стороны". Полоска воды на дальнем плане, как вы уже, наверное, догадались, - это и есть Волга.

Шеланга.

Пимоненко Николай Корнильевич. Жатва на Украине, 1896 год.

Жатва на Украине, 1896 год

Винсент Ван Гог. Жатва, 1888 год.

Винсент Ван Гог. Жатва, 1888 год.

Шишкин Иван Иванович. Жатва, 1850 год.

Шишкин Иван Иванович. Жатва, 1850 год.

P.S.

Вы уже наверняка знаете, что можно подписаться на новые записки Путевого журнала через сервис "Фидбёрнер" или вступить в группу ВКонтакте.



Записка опубликована здесь и на зеркальном сайте.

Tags: Россия, Татарстан, Шеланга
Subscribe
promo glazelki april 25, 2013 23:42 11
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился рекламный промо-блок. Минимальная ставка размещения в данный момент составляет 10 жетонов, и я постараюсь ее сильно не увеличивать, вне зависимости от позиции моего журнала в рейтинге ЖЖ. Взамен за дешевизну рекламы, попрошу вас отнестись с пониманием к следующим трем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments