glazelki (glazelki) wrote,
glazelki
glazelki

Categories:

Архитектурный марафон #36. Мамадыш, церковь Ксении Римляныни.

Братья и сестры! Любители храмового зодчества! Хочу вам напомнить, что сегодня четверг, на часах 21:21, а значит пришла пора архитектурного марафона. Сегодня мы отправимся в небольшой вятский город Мамадыш. Будучи некогда ядром Мамадышского уезда Казанской губернии, нынче этот городок является центром одноименного района республики Татарстан, продолжает цвести и благоухать, год от года приростая жителями.

Мамадыш, церковь Ксении Римляныни.


Церковь Ксении Римляныни (или на современный лад, Римлянки) построена в 1876-1882 годах в эклектичном стиле на средства мамадышского купца Гавриила Семеновича Распопова. В память его жены, Ксении Егоровны, он завещал освятить храм во имя преподобной Ксении Миласской. Сам купец умер в 1879 году, не дожив до завершения строительства 3 года. Могилы супругов Распоповых сохранились недалеко от храма.

Мамадыш, церковь Ксении Римляныни.

Любопытно, что церковь Ксении Римляныни – один из немногих православных храмов ТАССР, который продолжал функционировать как кладбищенский храм и в советское время. Будучи закрытым в 30-е годы XX века, он вновь начал действовать в 1945 году.

Мамадыш, церковь Ксении Римляныни.


Архмарафон.

P.S. Другие храмы коллекции всегда доступны у меня в журнале по метке "архитектурный марафон".

Tags: Мамадыш, Россия, Татарстан, архитектурный марафон
Subscribe

promo glazelki april 25, 2013 23:42 11
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился рекламный промо-блок. Минимальная ставка размещения в данный момент составляет 10 жетонов, и я постараюсь ее сильно не увеличивать, вне зависимости от позиции моего журнала в рейтинге ЖЖ. Взамен за дешевизну рекламы, попрошу вас отнестись с пониманием к следующим трем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments