glazelki (glazelki) wrote,
glazelki
glazelki

Categories:

Памятник Сталину в селе Лашманка.

В тенистом палисаднике частного дома в селе Лашманка Черемшанского района республики Татарстан можно обнаружить редкий для России памятник. Генеральский китель, брюки-галифе, армейские сапоги. Я думаю, вы догадались, кто является протагонистом композиции - товарищ Иосиф Виссарионович Сталин, собственной персоной. Как он тут оказался? Кто установил памятник и продолжает за ним ухаживать? Об этом мы узнаем из сегодняшней записки Путевого журнала.

Памятник Сталину.



Памятник был найден где-то на свалке истории жителем села Лашманка, ветераном Великой Отечественной войны и убежденным коммунистом, Сруртдиновым Ахтямом во время одной из его поездок в Самару.

Памятник Сталину.

Привезенная домой находка прибывала в плачевном состоянии, - ноги и руки отсутствовали, сама гипсовая скульптура была изуродована многочисленными сколами.

Памятник Сталину.

Ахтям абый с неутомимым энтузиазмом взялся за восстановление скульптуры. Недостающие части были воссозданы, раны зашпаклеваны, памятник генералиссимусу во весь рост был водружен на постамент и покрашен, территория вокруг облагорожена, а рядом были установлены фонари освещения и информационные таблички на русском и татарском языках.

Памятник Сталину.

Информационный стенд, написан от руки и от сердца. Текст, содержит грамматические ошибки, но это лишь придает ему провинциальной теплоты и аутентичности.

Памятник Сталину.

Рядом стоит второй информационный стенд с переводом на татарский язык. Скромная подпись в конце текста сообщает о том, что памятник был установлен в честь 55-ти летия Победы (т.е. в 2000 году) семьей Сруртдиновых.

Памятник Сталину.

Автор переписывался с внуком Сталина, замышлял установить рядом скульптуру Владимира Ильича Ульянова-Ленина. К сожалению, Ахтям абый умер и этим планам не суждено было сбыться. Сейчас за памятником ухаживают его жена и дети. Каждый год, на 9 мая, Сталина подкрашивают свежей краской.

На нижеследующем фото Гульфия апа и Акдаз, - жена и сын Ахтяма Сруртдинова, простого жителя татарской глубинки, настоящего патриота родного села.

Памятник Сталину.

Акдаз приглашал зайти в дом на чай, предлагал скопировать с компьютера репортаж, снятый телерадиокомпанией ТНВ ("Татарстан - Новый Век") или сходить порыбачить на пруд. Не хотелось отказывать хорошим людям, но в связи с ограничением по времени, я вынужден был попрощаться и уехать из Лашманки.

Вот такие интересные места у нас есть. В следующий раз снова напишу что-нибудь о Татарстане. До новых встреч!

P.S.

Вы уже наверняка знаете, что можно подписаться на новые записки Путевого журнала через сервис "Фидбёрнер" или вступить в группу ВКонтакте.

Записка опубликована здесь и на зеркальном сайте.


Tags: Лашманка, Россия, Татарстан
Subscribe
promo glazelki april 25, 2013 23:42 11
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился рекламный промо-блок. Минимальная ставка размещения в данный момент составляет 10 жетонов, и я постараюсь ее сильно не увеличивать, вне зависимости от позиции моего журнала в рейтинге ЖЖ. Взамен за дешевизну рекламы, попрошу вас отнестись с пониманием к следующим трем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments