glazelki (glazelki) wrote,
glazelki
glazelki

Categories:

Прогулка по Берлину. Часть 3.

В заключительной части берлинского уик-энда прогуляемся от Бранденбургских ворот до зоопарка и спустимся в метрополитен.

Прогулка по Берлину. Часть 3.


Третий этап бундеспрогулки на карте.



Как видно, большая часть маршрута проходит по обширной зеленой зоне. Это парк Большой Тиргартен. "Tiergarten" переводится с немецкого как "зоосад".

План парка Большой Тиргартен.

От Бранденбургских ворот к Рейхстагу ведет небольшая аллея Зимсонвег. Каждое дерево аллеи заботливо пронумеровано. Номерки прибиты гвоздиками прямо к стволу.



Кругом таблички, сообщающие о том, что парковая зона защищена законом.

geschützt grunanlage

Тут вам не здесь. Культура соблюдения паркового распорядка вот уже более 50 лет прививается драконовскими штрафами. За окурок, выброшенный мимо урны придется заплатить 800 рублей (210 гривен или 20 евро), за выброс мусора в неположенном месте – 3200 рублей (840 гривен или 80 евро), неубранные собачьи экскременты обойдутся в 2000 рублей (520 гривен или 50 евро). Штрафы действуют на всей территории Германии, лишь незначительно отличаясь в разных городах.

geschützt grunanlage

Сам парк прекрасен. Настоящий оазис свежего воздуха в центре мегаполиса. А вот малые архитектурные формы и памятники не впечатлили. То руки оторваны.



То надписи обшарпаны. На нижеследующем фото, кстати, изображен памятник Гелльмут-Карлу Бернгарду Мольтке (1800—1891), германскому фельдмаршалу.

Памятник Гелльмут-Карлу Бернгарду Мольтке.

А это – Бисмарк, или как его еще иногда ласково называли Отто Эдуард Леопольд Карл-Вильгельм-Фердинанд герцог фон Лауэнбург князь фон Бисмарк унд Шёнхаузен.

Берлин. Памятник Бисмарку.

Стоит на постаменте, о народе думает.

Берлин. Памятник Бисмарку.



Еще один памятник – Колонна Победы. Колонна находится на ремонте – обстроена лесами и занавешена баннерами.

Колонна Победы

Не обойдется на маршруте и без берлинских медведей. Эти забавные разноцветные мишки расставлены в разных позах по всему Берлину.

Берлинский медведь.

Берлинский медведь.

Ну да вернемся в парк. Взору предстает необычная башня в стиле модерн.

Колокольня Тиргартен.

Это колокольня, в которой аж 68 колоколов. Управление звоном сводится на клавиатуру, которая расположена в специальной комнатке где-то наверху между колоколами.

Колокольня Тиргартен.

Чуть дальше колокольни находится Дом мировых культур. Здесь проводятся выставки, театральные представления, концерты, авторские чтения и другие мероприятия современного неевропейского искусства.

Дом мировых культур

Наверняка вас, как и меня, заинтересовала необычная конструкция здания. Дизайн центра современного искусства в 1957 году разработал американский архитектор Хью Стаббинс. Это был подарок США к архитектурной выставке "Interbau 57". В 1980 году крыша подарка рухнула, придавив собой несколько человек. После этой трагической аварии здание долгое время реконструировалось и лишь в 1987 году получило настоящий вид.

Идем дальше. Светофор для велосипедистов. У нас, в Казани, пока таких не встречается.



Передвигаться на коляске по булыжной мостовой не так удобно, как катиться по ровному асфальтовому тротуару.



Старинный гидрант. По стоимости и трудозатратам на изготовление, соответствует сотне-другой современных уличных гидрантов. Кстати, за аналогичный период пропорционально измельчал и сам человек.

Старинный гидрант.

С северной стороны Тиргартен ограничен рекой Шпрее.

Река Шпрее.

Река Шпрее.

На мосту через Шпрее.



На берегу Шпрее находится Дворец Бельвю, построенный в конце XVIII века. Сейчас здесь находится резиденция президента Германии.

Дворец Бельвю.

Дворец Бельвю.

Ну вот мы и вышли из парка к воротам берлинского зоопарка. Заходить внутрь не будем. Берлинский зоопарк - отдельная тема для разговора, которая выходит за рамки данной записки.

Ворота Берлинского зоопарка.

Берлинский зоопарк.

От зоопарка не лишним будет прогуляться до Будапештской улицы. Здесь стоит Мемориальная церковь кайзера Вильгельма. В 1943 году авиация союзных войск разбомбила церковь прямо во время шедшей там службы. После войны, по просьбам протестантской общественности, уцелевшая часть старого собора была встроена в современное здание церкви (бетонные коробки позади и впереди).

Мемориальная церковь кайзера Вильгельма

Мемориальная церковь кайзера Вильгельма

В завершении записки, как и обещал, скажу несколько слов о берлинском метрополитене (U-Bahn Berlin). Вход в метрополитен обозначается буквой "U" в синих или голубых цветах.



Павильоны простенькие, часто совмещены с подземных переходом.





Терминал покупки билетов. Стоимость билета, срок годности которого составляет два часа, – от 96 до 124 рублей (25-32 гривны 2,4-3,1 евро) в зависимости от зоны поездки.

Берлинский метрополитен. Продажа билетов.

Турникетов на выходе к поездным платформам нет, есть компостер. Все основано на честности, с одной маленькой оговоркой – если не пробъете билет и вас поймают, то получите большой штраф (1600 рублей = 416 гривен = 40 евро).

Берлинский метрополитен. Компостер.

Метрополитен "U-Bahn" тесно связан с городской электричкой "S-Bahn" и имеет множество станций с пересадкой на последнюю. Протяженность путей берлинского метрополитена более 150 километров. Большая часть станций подземного залегания. Схема линий.

Схема линий берлинского метро.

Одна из веток. U2.

Берлинский метрополитен.

Подвижной состав.

Берлинский метрополитен.

Берлинский метрополитен.

Берлинский метрополитен.

Станция Александерплац.

Станция Александерплац.

Станция Александерплац.

Станция Зоопарк.

Станция Зоопарк.

Вот такая у меня вышла прогулка по Берлину. Сразу скажу, что не претендую на полноту охвата , – объять огромный город в рамках одной фотопрогулки невозможно.

Небольшой бонус для самых терпеливых. Кто первый угадает год и месяц, в котором произошла поездка и напишет правильный ответ в комментариях, получит 100 жетонов ЖЖ :)

Другие записки из Берлина:

1. Трептов-парк;
2. Рейхстаг;
3. Прогулка по Берлину. Часть 1;
4. Прогулка по Берлину. Часть 2;
5. Прогулка по Берлину. Часть 3.

P.S.

Записка опубликована здесь и на зеркальном сайте.


Tags: Берлин, Россия
Subscribe
promo glazelki april 25, 2013 23:42 11
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился рекламный промо-блок. Минимальная ставка размещения в данный момент составляет 10 жетонов, и я постараюсь ее сильно не увеличивать, вне зависимости от позиции моего журнала в рейтинге ЖЖ. Взамен за дешевизну рекламы, попрошу вас отнестись с пониманием к следующим трем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments