glazelki (glazelki) wrote,
glazelki
glazelki

Category:

Екатеринбург. Прогулка по центру («Красная линия»).

Что может быть приятнее путешествия выходного дня? Представьте только, выходите вы рано утром на центральную площадь незнакомого вам города. Впереди целый день, прогноз дает ясную солнечную погоду. Предстоящий развлекательно-познавательный маршрут составлен исключительно в интересах себя любимого. За спиной необременительный саквояж. Настроение духа бодрое. На плечах свежая, выспавшаяся в трезвости голова, готовая впитывать новую информацию как губка. Так что может быть приятнее предстоящего дня? Пожалуй, только раскрытие миру положительных впечатлений о совершенной поездке. Вперед, друзья, прогуляемся по Екатеринбургу.

Зимний Екатеринбург.



В Екатеринбурге я бывал трижды в 2009, 2012 и 2013 году. Каждый приезд образ города все прочнее утверждался в сознании, обрастал новыми деталями и покрывался благородной патиной старых воспоминаний. Сложившейся за несколько поездок картинкой я и хочу с вами поделиться, ни в коем случае не претендуя на полноту и официальность взгляда. Маршрут сегодняшней прогулки приходится на центр города и, в целом, совпадает с туристической Красной линией.

Красная линия Екатеринбурга.
Изображение взято с сайта "Красной линии Екатеринбурга".

Начнем с площади 1905 года, куда нас доставит за 23 рубля состав метропоезда Екатеринбургского метрополитена.

Площадь 1905 года. Станция метро. Екатеринбург.

Площадь 1905 года. Павильон метро.

Площадь 1905 года - это объект №1 маршрута "Красной линии" и главная площадь города. В разные времена площадь называлась по-разному – Церковная, Кафедральная, Торговая, Главная и Канцелярская. Свое нынешнее название площадь обрела в 1919 году, – почти сто лет назад . В 1954 году здесь появилось монументальное пятиэтажное здание  горсовета со шпилем и курантами. Сейчас в этом здании заседает Екатеринбургская городская Дума и Администрация города.

Екатеринбург. Здание Горсовета.

В углублении арки вместо входной двери обнаруживается стенка, украшенная уводящим в перспективу панно на тему «Салют Победы».

Здание горсовета. Екатеринбург.

На площади 1905 года по ежегодной традиции устроена городская елка и ледовый городок.

Екатеринбург. Площадь 1905 года. Ледовый городок.

Екатеринбург. Площадь 1905 года. Ледовый городок.

Екатеринбург. Площадь 1905 года. Ледовый городок.

Идем далее по маршруту. "Плотинка" — это место, откуда есть пошел город Екатеринбург. Когда-то здесь стоял шумный завод, а теперь просторная прогулочная зона.

Екатеринбург. Плотинка.

Законное место на "Плотинке" занимает памятник отцам-основателям города, видным государственным деятелям своего времени, господину Татищеву и генералу де Геннину (№7 на схеме).

Екатеринбург. Памятник Татищеву и де Геннину.

В 1723 году был подписан императорский указ, согласно которому «новую крепость, которая построена в Угорской провинции при реке Исеть, и в ней заводы с разными фабрики и мануфактуры, назвали во име Экатеринбурхъ, для памяти и вечные роды и для вечной славы ея величества, всемилостивейшей государыни императрицы». В этом году городу исполнится 290 лет.

Река, воды которой образуют плотину городского пруда называется Исеть, а место чуть ниже "Плотинки" – Историческим сквером. (№ 5 на схеме) Вплоть до 1975 года в центре города, на берегах Исети еще оставались старые заводские здания и работало кое-какое производство. Сейчас ничего этого нет.

Екатеринбург. Исторический сквер.

Из промышленных строений осталась стоять лишь старая водонапорная башня, которая когда-то обслуживала железнодорожные мастерские и Монетный двор (№ 6 на схеме). Ее отреставрировали и музеефицировали.

Екатеринбург. Водонапорная башня.

Предыдущий кадр наглядно демонстрирует смену строительных эпох. На переднем плане представлена полу деревянная водонапорная башня XIX-ого века, за ней конструктивистское многоэтажное жилое здание периода индустриализации, а венчает перспективу современность, представленная глянцевым железобетонным небоскребом.

От "Плотинки" можно пройти к Городскому пруду.

Екатеринбург. Городской пруд.

Последние две точки точки маршрута разделяет подземный переход, изрисованный граффити. Почти все современное искусство видится мне, как и русский бунт, — бессмысленным и беспощадным. Но здесь иное. Скрытая от общественных глаз настенная живопись не вызывает неприязни.

Екатеринбург. Граффити.

Екатеринбург. Граффити.

С набережной пруда открываются хорошие виды на комплекс "Екатеринбург-Сити" и другие прибрежные постройки правого берега (№ 4 на схеме Красной линии).
Дом Главного начальника горных заводов Хребта Уральского. Сейчас здесь расположена спецбольница.

Екатеринбург. Дом Главного начальника горных заводов Хребта Уральского.

Аристократичного вида, пропорционально сложенный дом-усадьба в классическом стиле вызывает уважение к архитектору и зависть к горному начальнику, которому посчастливилось здесь жить.

Совсем рядом стоит дом купца Пшеничникова. Как и положено по рангу, выглядит он куда более скромно.

Екатеринбург. Дом купца И.Г. Пшеничникова

На левом берегу пруда невозможно пройти мимо дома Севастьянова (№12 на схеме "Красной линии").

Екатеринбург. Дом Севастьянова.

Это не дом, а настоящий дворец. Богато декорированный, пышный, яркий, заметный издалека.

Дом Севастьянова.

В угол дома вписана мощная ротонда. Редкое решение для провинциальной русской архитектуры. Такие "башни" более характерны для крепостных сооружений, нежели чем для гражданских.

Екатеринбург. Дом Севастьянова.

Ключевой особенностью дома Севастьянова, как вы заметили, является неоготический стиль, типичные формы которого красноречиво представлены на фасаде.

Екатеринбург. Неоготика.

Екатеринбург. Неоготический стиль.

Здесь мы немного отошли от туристического маршрута "Красной линии", которого планировали придерживаться, но неумышленно. В отличии от Иркутска, где около каждого объекта аналогичной "Зеленой линии" есть карта, с которой можно свериться, на "Красной линии" Екатеринбурга вообще нет информационных щитов, зато есть жирная красная линия, нарисованная прямо на асфальте.

Екатеринбург. Красная линия.

Екатеринбург. Красная линия.

Незадача в том, что зимой в России на улицах бывает снег и лед, поэтому красная линия местами становится совсем не заметной. Я попался в эту зимнюю ловушку, пропустив поворот на "Литературный квартал"(№14), продолжил движение по набережной Городского пруда и вышел сразу к Храму-на-Крови (№15 маршрута). Как уже наверняка известно читателю, храм построен на месте дома Ипатьева, в подвале которого в 1918 году трагически сошел с авансцены мировой истории последний русский император и вся его семья.

Екатеринбург. Храм-на-Крови.

Оставим грустные темы и осмотримся. Напротив Храма-на-Крови есть небольшой садик, где стоит памятник образцово-благоверным святым Петру и Февронье Муромским.

Екатеринбург. Памятник Петру и Февронье.

Отсюда да же открывается вид на "Екатеринбург-Сити"

Екатеринбург-Сити.

и загадочный "дом с табуреткой".

Екатеринбург. Дом с табуреткой.

Здесь же расположен киноконцертный театр "Космос", 1967 год. Отреставрирован в 2003.

Киноконцертный театр Космос. Екатеринбург.

А чуть в сторону ж.д. вокзала от Храма-на-Крови находится ТЮЗ, 1977 год.

Екатеринбург. ТЮЗ.

Последние здания не относятся к объектам туристического маршрута, но дают представление о том, как выглядит этот район города.

Далее по маршруту "Красной линии" следует №16 – усадьба Расторгуевых—Харитоновых на Вознесенской горке. Но перед этим короткое наблюдение. В последнее время участились случаи, когда провода воздушных линий местные власти убирают в подземную кабельную канализацию. Очищенные таким образом улицы становятся свободнее, взгляды туристов и местных жителей перестают отвлекаться на черные кабели и серые опорные столбы, существенно улучшается внешний вид городского ландшафта. Решение этой проблемы особенно актуально в центре любого исторического города. Конечно, есть куда большее зло – наружная реклама, но об этом как-нибудь в другой раз.

Итак, объект №16 – окутанная паутиной проводов усадьба Расторгуевых—Харитоновых. В Екатеринбурге, как видно, задача упрятывания "воздушек" под землю еще далека от завершения.

Екатеринбург. Усадьба Расторгуевых-Харитоновых.

Архитектор этой роскошной усадьбы конца XVIII - начала XIX века неизвестен. Богатая история и архитектура фамильного дома заслуживают отдельного рассказа, но не в рамках данной записки. Сегодня мы лишь поверхностно присмотримся к некоторым деталям. Всего существует 5 типов классических ордеров. На нижеследующем фото ионический ордер. Впервые появился в древней Греции. Отличительная черта - два завитка в капители колонны (волюты).

Екатеринбург. Ионический ордер.

Екатеринбург. Ионический ордер.

А эта разновидность дорического ордера с квадратной подушечкой (абакой) называется римско-дорический, он же тосканский, ордер. Отличается от греко-дорического наличием выпуклого опоясывающего колонну валика.

Екатеринбург. Тосканский ордер.

Консоли карниза.

Екатеринбург. Усадьба Харитонова.

Всё, хватит. Не буду увлекаться такой малоинтересной рядовому современнику темой, как классическая архитектура. Пойдемте гулять дальше. А дальше нас ждет №18 - фотографический музей "Дом Метенкова". Внутрь музея зайти не пришлось, а снаружи привлекла внимание лишь вывеска в дореформенной орфографии. Чем именно заинтересовала меня эта вывеска? Подождите до завтра и вам все станет понятно.

Екатеринбург. Фотографический музей Дом Метенкова

Колокольня церкви Вознесения Господня 1801-ого года постройки.

Екатеринбург. Церковь Вознесения Господня.

Музей истории Екатеринбурга находится в отреставрированном старинном особняке, построенном в 1836 году. Мне, как убежденному искусстволюбу и музеефилу, приятно видеть, как шагает по стране музейное дело: открываются новые здания, обновляются фонды, повышается качество экспозиций, появляются толковые сайты. Стоимость посещения объекта №19 маршрута составляет 200 рублей (53 гривны или 6$).

Екатеринбург. Музей истории города.

Нет никакой возможности показать здесь всю экспозицию музея, продемонстрирую лишь пару интересных фотографий. В XIX веке особо вообразительные персонажи не смотрели прямо в объектив фотокамеры, а загадочно отворачивали взгляд и весь профиль в сторону, словно позируя художнику, рисующему с их натуры портрет.

Екатеринбург. Музей истории города.

Или вот еще такая занятная табличка на даче у городского главы И. Симанова.

Екатеринбург. Дача городского главы И. Симонова.

Видно, что хозяин дачи то и дело закатывал общественные приемы, посетители которых вели себя неподобающе, вот и пришлось ему повесить предупреждающую табличку. Любопытно, что людские нравы с конца позапрошлого века ничуть не изменились, точно такую же надпись можно хоть сейчас отправлять в любой городской парк.

Напоследок, дорогие мои, привез вам из музея глиняные кирпичи с клеймами частных заводов. Не все еще в курсе, что я питаю к кирпичу особенную слабость. Кирпичи - каменные строчки истории города.

Глиняный кирпич завода Ермолаева.

Глиняный кирпич. З.Г. Фальковский. Арендатор.

Выйдя из музея снова нестрашно промахнулся мимо "Красной линии".

Екатеринбург. Ленина Авеню.

На Ленина-авеню надо было свернуть налево, а я проследовал прямо и вышел сразу на Малышева. Здесь доминирует мещанская застройка, не вызывающая особого интереса.

Екатеринбург. Безопасный город.

На подходе к Горького стоят несколько интересных домиков из тесаного кирпича.

Екатеринбург. Улица Горького

Екатеринбург. Улица Горького.

Еще через несколько минут снова оказываюсь около Исети. Слева на набережной стоит объект №29 "Красной линии" – дом купца В.И. Чувильдина, а высоченная свечка прямо по курсу - это недостроенная телебашня, самое высокое строение в городе.

Екатеринбург. Исеть.

Здесь река не замерзает даже в самый лютый мороз, вероятно, из-за теплых городских сливов.

Екатеринбург. Исеть.

Исеть. Слив.

Ниже видим скелетообразный купол государственного цирка и очертания БЦ "Саммит".

Екатеринбург. Цирк.

А набережная Исети зимой все-таки хорошо смотрится, может быть даже лучше чем летом.

Екатеринбург. Набережная Исети.

Памятник клавиатуре (№30). Клавиши утонули в снегу, клавиатура до весны превратилась в сенсорную.

Памятник клавиатуре.

Памятник клавиатуре.

Обратно на Малышева лучше вернуться не по набережной, а по улице Добролюбова, перейдя Исеть по пешеходному мостику. По пути представится возможность лицезреть через решетку забора резиденцию полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе.

Екатеринбург. Резиденция полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе

Памятник боевому революционеру товарищу Ивану Михайловичу Малышеву. После трагической смерти комисара, в его честь была переименована одна из старейших улиц города. Часть сегодняшнего пешеходного маршрута проходит как раз по ней, по улице Малышева.

Екатеринбург. Памятник И.М. Малышеву.

Двигаемся далее. Осталось совсем немного, уже дошли до №32 – храма Большой Златоуст. Это воссозданная в 2010 году копия 77-ми метрового оригинального храма-колокольни, взорванного в 1930-м году.

Большой Златоуст.

№34. Дом контор. Запомните эти функциональные объемы, ленточное остекление, чистоту форм – перед вами конструктивизм.

Екатеринбург. Дом Контор.

Проходим яркий инфомат для туристов

Екатеринбург. Инфомат для туристов.

и подходим к заключительной точке маршрута "Красной линии" – улице Вайнера (бывшая Успенская).

Екатеринбург. Улица Вайнера.

Вайнера - опрятная пешеходная улица, заставленная скульптурами в традиционном для всей страны забавном стиле.

"Коробейник".

Екатеринбург. Коробейник.

"Друзья".

Екатеринбург. Друзья.

"Влюбленные".

Екатеринбург. Влюбленные.

Кто-то заботливый одел босоногой девушке кеды.

Екатеринбург. Влюбленные.

Ну и последняя скульптурная группа – "Шофер" и "Банкир".

Екатеринбург.

На этом мы замкнули маршрут "Красной линии" и завершили сегодняшнюю экскурсию по центру Екатеринбурга. В следующий раз прогуляемся в район железнодорожного вокзала, там тоже есть на что посмотреть. До новых встреч на «Глазелках»!

Другие записки из поездок в Свердловскую область:

Екатеринбург-Сити;
Екатеринбург. Смотровая площадка БЦ "Высоцкий";
Екатеринбург. Смотровая площадка БЦ "Антей";
Екатеринбург. Прогулка по центру (Красная линия);
Екатеринбург. Железнодорожный вокзал;
Ганина Яма;
Невьянск.

P.S.

Есть мысли на тему, поднятую автором? Заметили неточности или ошибки? Напишите об этом в комментариях — мир должен знать правду!

А если хотите быть в курсе обновлений, можете подписаться на новые записки в Путевом журнале через сервис "Фидбёрнер" или получать новости группы ВКонтакте.

Записка опубликована здесь и на моем сайте.

Tags: Екатеринбург, Россия, Свердловская область, Урал
Subscribe
promo glazelki april 25, 2013 23:42 11
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился рекламный промо-блок. Минимальная ставка размещения в данный момент составляет 10 жетонов, и я постараюсь ее сильно не увеличивать, вне зависимости от позиции моего журнала в рейтинге ЖЖ. Взамен за дешевизну рекламы, попрошу вас отнестись с пониманием к следующим трем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments