Previous Entry Share Next Entry

Чертово городище в Елабуге.

Помню, узнал когда-то из одной рисованной советской головоломки, что в Северном полушарии земли правый берег рек обычно бывает высокий, кряжистый, тогда как левый – низменный, долинный. Сиё является следствием вращения земли и ускоренного размытия правого берега загадочными силами Кориолиса. Всякий раз покоряя смотровые площадки, которые находятся на высоком берегу равнинных рек, я мысленно проверяю этот физический принцип, изыскивая направление тока воды. Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей Камы и полностью подтверждает описанную закономерность, прочно засевшую в памяти. Итак, в сегодняшней записке мы посетим Чертово городище и полюбуемся открывающимися сверху видами.

Чертово городище, Елабуга.


Но сначала короткая предыстория.

Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на высоком мысе правого берега реки Тойма у места впадению ее в Каму, в черте современного города Елабуга. Первоначально городище было родовым убежищем одного из местных финно-угорских племён, обитавших в этом районе во 2-й половине 1-го тыс. н. э. В восточной части городища находятся остатки небольшой каменной крепости, возведённой в XI-XII веке булгарским феодалом, захватившим убежище. Просуществовав менее двух сотен лет, укрепление волжских булгар под Елабугой было покинуто. В 1236 году Волжская Булгария была разбита набежавшими с востока татаро-монгольскими полчищами и вошла в состав Золотой Орды в качестве ее северного улуса, прекратив свое существование, как самостоятельная государственная единица. Богатые, некогда, земли были разорены и обезлюдели.

После завоевания Казанского ханства Иваном Грозным, в середине XVI века пустующий городок заняли русские. С этого времени начинает отсчет четырехсотлетняя современная история городища. В русских летописях того времени урочище упоминается как "бесовское городище". В документах первой половины XVII века Елабужское городище носит название «Каменного городища, что на Елабуге». В 1614 году на фундаментах былой крепости костромской монах Иона Зеленый основал мужской Троицкий монастырь, который просуществовал до 1764 года. В то же время у склонов холма образовался посад, именовавшийся Подмонастыркой.

Вид Елабужскаго Чертова Городища.

Подмонастырка проиграла историческую конкуренцию соседнему селу Трехсвятское, которое в 1780 году по указу Екатерины II получило статус уездного города Вятской губернии и стало называться Елабугой. Современная Елабуга разрослась до крупного 70-ти тысячного города и поглотила Подмонастырку.

Подмонастырка, 1953 год.
Фотография из альбома Михаила Николаевича Кирсанова, 1953 год.

В 1769 году Чертово городище посетил путешественник, адъюнкт Императорской Академии наук, Николай Петрович Рычков. Вот как он описал увиденное.

Гравюра XIX века. Чертово городище

«Близ пригородка Елабуги на верьху крутой горы находятся остатки древняго города. С южнозападной стороны подле самой подошвы горы сея течет река Кама, а с восточной стороны протекает река Тойма, впадающая в Каму. Хотя не видно тут никаких других зданий кроме каменной стены, сделанной из белаго дикаго камня; но сие самое тем большаго заслуживает внимания: ибо оная стена так порядочно построена, что ни самая древность не могла еще изтребить удивительнаго искусства древних сего места обитателей. Она построена вдоль крутой и почти неприступной горы, и соответствует течению реки Тоймы. Длина еще и до ныне безвредно стоящей стены составляет тринадцать, а вышина оныя более двух сажен, и в разсуждении так малаго пространства находятся три круглыя и довольно пространныя башни, которыя выдались из стены на подобие полукружия. Из них на двух верхи не имеют никакого прикрытия, и видно что изломаны, или разрушились от продолжительной древности так, что они уже равны со стоящею стеною: но одна из них гораздо возвышенна и покрыта досками на подобие обыкновенной башни. В округе ея находится шесть небольших окошек; а в нутри палата величиною и окружностию с ней равна. Из чего, кажется, можно заключить, что в сем месте были градския врата, которых довольной вышины отверстие и до днесь видно, хота оно и закладено внутрь сей стены недавно жившими монахами, и деревянное прикрытие сей возвышенной башни без сумнения сделано руками сих новых обитателей»

Последующая хронология существования городища свидетельствовала о планомерном его разрушении.

В 1834 году профессор Казанского университета Ф. И. Эрдман на "Чертовом городище" застал только одну башню, остальные части сооружения были разобраны местными жителями до фундаментов.
В 1844 году последняя крепостная башня рухнула, остался стоять только ее северный участок с арочным дверным проемом и окном над ним.
В 1855 году молодой елабужский художник Иван Иванович Шишкин, ставший впоследствии знаменитым пейзажистом, сделал зарисовки руины и нарисовал план городища.

План Чертова городища.

а – крепость была квадратная, в 10 сажен с севера на юг и 9 с востока на запад, с четырьмя по углам круглыми башнями, и с четырьмя же между ними полубашнями, в средине каждой стены выдающимися полуциркулем. На северо-восток между угловою башнею и следующею полубашнею, равно и на северо-западе у полуциркуля представляются груды камней и цемента-конечно от бывших здесь, в первом пункте;- стены, во втором -полубашни.
б, в – места двух бывших монастырских церквей показаны вне этой крепости в нескольких от нея саженях на запад.
г, д – почти в параллель с северо-восточной и северо-занадной башням, в одинаковом от них разстоянии, представляются фундаменты каких-то зданий, против первой-квадратной Формы, против второй-круглой.
е – еще один квадратный фундамент.
з, и, i – валы со рвами, ограждающие крепость с юго-западной стороны, из коих первые два идут по прямой линии параллельно один другому, а третий вал и ров в средине имеют острый угол.
к, л, – два фундамента, такого же материала, как и прочие здесь фундаменты: вероятно, здесь была караульная башня или что-то еще.
ж – всё почти пространство, ограждаемое первым валом и рвом, усеяно камнями и ничем не засевается, восточная часть его за крепостью изрыта: по признакам и преданию здесь был монастырский сад и огороды.
Пространство за первым валом, равно за вторым и третьим и далее на запад версты на три состоит в полях, засеянных рожью и огороженных пряслом. Затем версты на четыре до села Танайки-сосновый лес.


Судьбой полуразрушенного памятника всерьез озадачился отец художника, Елабужский купец И. В. Шишкин. По его инициативе, в 1867 году рухнувшая башня была восстановлена на старом фундаменте и покрыта железом. Благодарный потомки не забыли доброго дела, озадачились и поставили рядом памятную табличку.

Елабужское городище. Памятная табличка.

В таком состоянии башня и находилась до последнего времени.

Чертово городище, 1953 год.
Фотография из альбома Михаила Николаевича Кирсанова, 1953 год.

Сегодня мы не будем касаться постсоветских политических перипетий. Однако нельзя не выделить резкий всплеск интереса к истории родного края, возникший в момент распада СССР. После обретения Татарстаном "государственного суверенитета" в 90-х годах прошлого столетия Академия Наук Республики Татарстан оперативно провела "масштабные археологические исследования", в кратчайшие сроки подкрепив неокрепшую государственность юной республики тысячелетней национальной историей с акцентом на ислам. С легкой руки талантливых региональных историков Елабужское городище превратилось в "остатки крепости-мечети, построенной не позднее XII столетия, у которой выступающий угол направлен точно в сторону Мекки на 205˚14"", а сам город Елабуга, прибавил ко времени собственного существования сразу семь сотен лет, зафиксировав отсчет хронометража своей истории ровно на периоде Волжской Булгарии.

Чертово городище.

Новой датой основания города Елабуги был объявлен 1007 год. В рамках проведения тысячелетнего юбилей 2007-ого года из бюджета были истребованы средства на проведение торжественного праздника, на подобающее "миллениуму" благоустройство города и восстановление исторических, а теперь еще и религиозных святынь. Почему бы археологам не прокопать глубже еще на пару-тройку культурных слоев, закрепив датой основания крепости и города Ананьевскую культуру 8-6 в до н.э? Ведь следов последней здесь также в изобилии? Не задавайте глупых вопросов. Тысячелетние юбилеи города можно устраивать не чаще раз в десять лет.

Чертово городище, зона защиты памятника.

В 2002 и 2006 году на территории городища проводились не менее масштабные, нежели в 90-х "реставрационно-земляные работы". До этого момента первая и вторая линии валов, а также центральная часть площадки городища были сохранены лишь фрагментарно. Теперь же валы стали видны невооруженным взглядом, по ним можно прогуляться.

Чертово городище.

Об уместности такого строительства на территории древнего городища судить не мне, а научному сообществу, профессиональным историкам и археологам. Скажу лишь, что я не склонен считать это фальсификацией и мифотворчеством АН РТ или неким политическим заказом руководства республики, а скорее "дополненной реальностью", которая, как бы это странно не звучало, помогает простым гражданам республики лучше ориентироваться в изменившейся со времен распада СССР политической ситуации и общественной жизни.

Чертово городище.

Делу популяризации новой региональной исторической доктрины Татарстана послужил памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухамаду, установленный в 2007 году на площади Тысячелетия, что на подходе к городищу. Памятник открывал первый президент республики М.Ш. Шаймиев, стоя в тесном окружении хазратов.

Памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухамаду.

В рамках программы воссоздания городища на одном из валов была построена реконструкция элемента деревянной ограды крепости и проездной сторожевой башни.

Чертово городище.

Чертово городище.

А так же фундамента-основания каменной цитадели.

Фундамент-основание каменной цитадели.

Чертово городище.

Чертово городище.

Чертово городище.

Уцелевшая башня Елабужского городища является памятник археологии и истории федерального значения и находится под охраной.

Чертово городище.

Делая отступление от повествования, попрошу прощения за разнотонность фотографий, они сняты в разное время суток: днем и на закате. У нас, понимаешь, зачастили закаты. Случаются каждый день. И постоянные посетители рубрики архитектурный марафон уже об этом прекрасно знают.

Чертово городище является настоящим местом паломничества, как для иногородних туристов, так и для местного элемента. К башне и краю утеса вытоптана широкая дорога.

Чертово городище.

Чертово городище.

Чертово городище, 1953 год.
Фотография из альбома Михаила Николаевича Кирсанова, 1953 год.

Прямо на камнях древней башни молодежь может не только пофотографироваться, но и запросто устроить пикник.

Чертово городище.

Для желающих перекусить обстоятельно у импровизированного входа в городище имеется ресторан.



Здесь я плавно завершаю историческую артподготовку и перехожу ко второй части Мерлезонского балета, а именно тем самым прекрасным видам, которые открываются с высоты Чертового городища.

Чертово городище.

С восточной от башни стороны прекрасно просматривается исторический центр Елабуги. Шишкинские пруды, улица Набережная и Спасский собор.

Панорама Елабуги.

Центр Елабуги сохранил свою патриархальную малоэтажность. Основные архитектурные доминанты, как и сотню лет назад – церковные колокольни.

Панорама Елабуги, 1953 год.
Фотография из альбома Михаила Николаевича Кирсанова, 1953 год.

Панорама Елабуги, 2013 год.

Слева Спасский собор с величественной пятиярусной колокольней.

Спасский собор в Елабуге.

Правее расположена Никольская церковь.

Елабуга. Никольская церковь.

И еще правее, на фоне тех самых шишкинских "сосновых боров" и "корабельных рощ", стоит Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Елабуга. Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Что финно-угорцы, что булгары, что славяне – умели все таки выбирать места под строительство городских укреплений наши дорогие протороссияне! Кроме естественной защиты от неприятеля, высокий отвесный берег ежедневно одаривал их потрясающими видами могучей Камы.



Заливные луга в дельте Тоймы, у впадения ее в Каму. В таких местах сено самое сочное и вкусное. На нижеследующей фотографии еще не ушла большая весенняя вода.

Дельта Тоймы.

А это то же место летом. Трава уже скошена, высушена и завернута в рулоны.

Дельта Тоймы.

Дельта Тоймы.

Причал на Тойме.

Причал на Тойме.

Два новых многоэтажных дома на улице Казанской на северо-востоке.



На востоке, далеко за Тоймой и Большим сосновым бором просматриваются многоэтажки города-полумиллионника Набережные Челны Отсюда до них около 20 километров.

Набережные Челны.

Комсомольский район Набережных Челнов и поселок Сидоровка.

Комсомольский район Набережных Челнов и поселок Сидоровка.

Если обратить свой взгляд в южном направлении, на левом берегу Камы можно увидеть трубы нефтехимических заводов другого крупного города – Нижнекамска.

Панорама Нижнекамских заводов.

Правый берег поднят от уреза воды на добрые полсотни метров. В Чертовом городище еще во всю играет красками закат, а долину Камы уже застилает мгла.

Долина Камы.

По краю городища вкопаны полосатые черно-белые реперные маячки, ведется постоянное наблюдение за состоянием склона.

Реперный маячок.

Вниз, к Тойме можно спуститься по лестнице, построенной елабужцами на "общественных работах".

Елабужское городище, лестница.

По причине отвесности обрыва, лестницу сложно сфотографировать. Она в кадре справа, уходит серпантином вниз.

Елабужское городище, лестница.

А Кама, тем временем, освободившись из чаши одного водохранилища тихо несет свои воды на запад, к следующему водохранилищу Волжско-Камского каскада.

Русло Камы.

P.S.

Вы уже наверняка знаете, что можно подписаться на новые записки Путевого журнала через сервис "Фидбёрнер" или вступить в группу ВКонтакте.



Записка опубликована здесь и на зеркальном сайте.


  • 1
mytholog August 20th, 2013
Красотища-то какая...

Чертово городище в Елабуге.

livejournal August 20th, 2013
Пользователь tapkali сослался на вашу запись в записи «Чертово городище в Елабуге.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чертово городище в Елабуге. [...]

soullaway August 20th, 2013
конечно заборчик деревянный как-то мелко смотрится,надо б его продлить.Но вообще не это хотел спросить.Вот памятники всадникам бывают двух видов.Как здесь и когда конь на дыбы встает,это что-то значит?

glazelki August 20th, 2013
Не обращал внимание на это. Из этой серии мне нравится памятник конному Жукову у стен Кремля. А где ты видел памятник с конем, вставшим на дыбы? Что-то не припомню таких.

soullaway August 20th, 2013
в Екатеринбурге же,гражданин Жуков.

glazelki August 20th, 2013
Как в одном фильме:
— Семён Семёныч!

soullaway August 20th, 2013
а памятник местному эмиру почему-то напомнил Владимирский))

ollalla August 20th, 2013
А мне у жуковского коня ужасно не нравятся ноги))

ollalla August 20th, 2013
Вот уж что-что, а виды с городища действительно открываются прекрасные.
А башню, на мой взгляд, лучше бы оставили такой, какой была она в середине 20 века. Что Елабуга, что Булгар, что Свияжск - всё облагородили и облизали...

glazelki August 20th, 2013
Если к Свияжску еще можно относиться как к памятнику истории, то Булгар - это просто одна большая стройка. Здесь не то, чтобы отреставрировали какой-то отдельный памятник, а построили на основе гипотетических исторических представлений целый город. Там, по моему не осталось никакой истории, только мифы, легенды и коммерция. С другой стороны, в "модернизированных" и достроенных до понятного простому туристу визуального ряда урочищах и городищах сразу начинается жизнь. Народ с удовольствием едет это смотреть и приобщается к культуре, пусть и не настоящей, а слегка воссозданной.
Хотя, я еще до конца не осмыслил свое отношение к подобному.

ollalla August 21st, 2013
Туристические потоки, конечно, увеличились. Но вот исторический дух постепенно исчезает. Мне уже не хочется ехать в Свияжск, чтобы просто побродить по улицам: мостовых не осталось, понастроили коттеджей, какой-то лубочный городок сделали. То же самое в Булгаре. А еще хотят попасть в список ЮНЕСКО. Елабуге повезло больше, здесь сохранилось много исторических построек, их просто отреставрировали. А Чертово городище - это символ...

Чертово городище в Елабуге.

livejournal August 20th, 2013
Пользователь altunurda сослался на вашу запись в записи «Чертово городище в Елабуге.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чертово городище в Елабуге. [...]

Чертово городище в Елабуге.

livejournal August 20th, 2013
Пользователь oleggureev сослался на вашу запись в записи «Чертово городище в Елабуге.» в контексте: [...] нал взят у в Чертово городище в Елабуге. [...]

Спасибо за интереснейший рассказ!

alena_t August 21st, 2013
В июне была в Елабуге. Замечательный город! Особенно понравилось, что можно на колокольню Спасского собора подняться! Вы поднимались?

Re: Спасибо за интереснейший рассказ!

glazelki August 21st, 2013
К сожалению, не удосужился. Но видел неплохие фотографии оттуда.

mamochka_nata August 21st, 2013
Спасибо! Такое внимание к деталям! Интересно сравнивать ваши старые и современные фотографии.

volos_t August 21st, 2013
Понравилось. Планировал посетить Елабугу в этом году, но в сторону Урала не поехал. Теперь план на следующий год.

alenenok72 August 21st, 2013
Эх, какая красота и простор!

Чертово городище в Елабуге.

livejournal August 22nd, 2013
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Чертово городище в Елабуге.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чертово городище в Елабуге. [...]

Чертово городище в Елабуге.

livejournal August 29th, 2013
Пользователь dvkradinov сослался на вашу запись в записи «Чертово городище в Елабуге.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чертово городище в Елабуге. [...]

Елабуга, исторический центр.

livejournal September 6th, 2013
Пользователь mamonino сослался на вашу запись в записи «Елабуга, исторический центр.» в контексте: [...] подготовки к тысячелетнему юбилею Елабуги, была также проведена реконструкция Чертова городища [...]

Елабуга, исторический центр.

livejournal September 6th, 2013
Пользователь mamonino сослался на вашу запись в записи «Елабуга, исторический центр.» в контексте: [...] подготовки к тысячелетнему юбилею Елабуги, была также проведена реконструкция Чертова городища [...]

Елабуга, исторический центр.

livejournal September 6th, 2013
Пользователь mamonino сослался на вашу запись в записи «Елабуга, исторический центр.» в контексте: [...] подготовки к тысячелетнему юбилею Елабуги, была также проведена реконструкция Чертова городища [...]

Елабуга, исторический центр.

livejournal September 27th, 2013
Пользователь ok_no_dim сослался на вашу запись в записи «Елабуга, исторический центр.» в контексте: [...] подготовки к тысячелетнему юбилею Елабуги, была также проведена реконструкция Чертова городища [...]

Оно и не в "завоевании Казани" дело, может, но "бренд" ест

lomonosovich October 24th, 2013
Интересная статья, отличные иллюстрации, большое спасибо.
Но, стоит сказать, что множество фактов упомянутой здесь официальной "Казанской истории" (сочиненной романовскими идеологами-западниками именно как “стандарт по русско-татарским отношениям в истории с 13-го по 16 века”), торчат как шила из мешка и портят весь яркий и зловещий сюжет. Например, одно государство ("русское") воюющее уже пару сотен лет с другим ("татарским"), строит в глубоком тылу противника, (прямо возле его столицы!) крепость - "базу для завоевания". А эти татары, будучи "злейшими врагами русских", преспокойно наблюдают сие строительство - понятно, что не в глуши строилась та крепость. Ну, там еще много нестыковок и нелепостей.
И множество фактов из историографии, скрываемых от нас доныне, в корне противоречат как сей "казанской истории" так и вообще курсу истории Романовых «о вековечной вражде русских и татар».
Надо сказать, много мифов курса офиц.истории, доставшегося нам от романовых-западников, уже развеяно, и выяснено, для чего и кто их сочиняли.
Так и с "Казанской историей": как совершенно верно заметил независимый историк-тюрколог Мурад Аджи, “Иван Грозный не брал Казань - спокойно, спокойно, это так, - он был для этого слишком слаб и беспомощен, более того, у него не было войска!
Это высказывание Мурада Аджи полностью обосновано в книгах другого независимого историка, Г. Еникеева: “По следам черной легенды” и “Великая Орда: друзья, враги и наследники”, а также в книге "Наследие татар".
Так что западники лишились, наряду с черной легендой "о татарском нашествии и иге", основного мифа официстории, сочиненного для противопоставления татар народам-землякам, и который изображал татар “врагами мирных народов России, почти полностью уничтоженными войсками русского царя Ивана Грозного”. Ведь "Казанская история" ("Казанский летописец"), и все то, что было сочинено в XVIII-XVIII вв. в продолжение ее - это политический миф, сочиненный и "раскрученный" романовскими (прозападными) историками-идеологами, попами и муллами для узаконения их власти и "морального подавления" и противопоставления друг другу Ордынцев (татар, русских и прочих Земляков), сопротивлявшихся колонизации романовыми-крестоносцами их Родины - Московии и великой Татарии.
Подробно, аргументированно и логически обоснованно обо всем сказанном выше, да и не только об этом, а еще о многом, сокрытом от нас офиц.историками-западниками, изложено в книгах Г.Р.Еникеева.

polukuzov

(Anonymous) November 6th, 2013
Чертово городище -это конечно сильно, сам видел, но церкви и соборы, музей Шишкина(это тот что медведи в сосновом бору, корабельная роща и многое дугое), мемориальный музей Анны Ахматовой, а ихний исторический музей(чего стоит только макет города не знаю какой но думаю 6 на 12 метров).Да есть еще музей Дуровой (это та которая гусар-девица из "Гусарской балады"). Город вообще маленький, и отделен от современной застройки. А мост влюбленных на котором женящиеся пары вешают замки и выбрасывают в речку ключи.Каждый год их срезают городские службы, но замков меньше не становится

  • 1
?

Log in

No account? Create an account